Что такое раклетница?
История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.
С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать». Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер. Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница.
Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.
Первый тип – традиционные (классические) раклетницы. Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается – головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.
Второй тип – современные гриль-раклетницы. Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек. На верхней пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр. В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр. Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.
Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент, который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль). В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше.
Свежие комментарии